Es esencial para nuestra salud, mantener un buena dieta sana y equilibrada. Para conseguir esto la dieta mediterránea es la mejor opción, es una de las dietas más completas, pues cubre todos los nutrientes que necesitamos para el óptimo funcionamiento de nuestro cuerpo.
Las principales características de esta nutritiva dieta son:
- Consumo abundante de alimentos vegetales (cereales integrales, frutas, hortalizas, legumbres, frutos secos, semillas y aceitunas)
- Aceite de oliva como fuente principal de grasa
- Consumo entre moderado y alto de pescados y mariscos.
- Consumo moderado de huevos y carne de ave.
- Consumo moderado de lácteos (en la forma de queso y yogur).
- Uso habitual de hierbas y especias variadas, como, limón, vinagre, ajo, romero, perejil, etc.
- Bajo consumo de carne roja (principalmente ovina y caprina), pasteles y grasa saturada.
- Consumo moderado de alcohol, principalmente en forma de vino durante las comidas.
- Consumo de alimentos frescos, de transformación mínima, locales y de temporada.
Araneda, M. (2015, 15 abril). Dieta mediterránea: Características - Edualimentaria.com. edualimentaria.com https://www.edualimentaria.com/alimentacion-saludable-dieta-mediterranea/caracteristicas
Alimentos típicos de la dieta mediterránea
Fuente: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:DIETA_MEDITERRANEA_ITALIA.JPG Licencia Creative Commons |
La pirámide de la dieta mediterránea:
Fuente: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Piramide_dieta_mediterranea.jpg Licencia Creative Commons |
Algunas recetas mediterránea en Andalucía:
- Gazpacho tradicional:
- Puchero andaluz:
- Lubina con almejas a la marinera:
Cómetelo Canal Sur. (2015a, agosto 12). Receta: lubina con almejas a la marinera [Vídeo]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=eDmjTSZOmoU
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